Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

Новосибирского экс-губернатора переквалифицировали в подозреваемые

  • 08 августа 2014 | 8:40
  • | admin
  • | Просмотров: 727

Новосибирского экс-губернатора переквалифицировали в подозреваемые

СК РФ по Сибирскому федеральному округу перевёл экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко из свидетелей в подозреваемые по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Немногим ранее, в мае в отношении  Юрченко возбудили уголовное дело о халатности.

Вопрос

Чем запомнится новосибирцам губернатор Юрченко?

Василий Юрченко в гостях у редакции АиФ-Новосибирск.

По данным следователей, в 2010 году Юрченко, занимая пост первого заместителя губернатора поручил отменить аукцион по продаже земельного участка и незавершённого строительства на нём. И недостроенный объект и участок – собственность ОАО «ГазТрансКом», 100% акций которого контролирует Новосибирская область.

Оба имущественных объекта Юрченко, по мнению СК, дал указания продать конкретному ООО – «Тактика». Причём, сделка должна была произойти не в формате аукциона: ООО «Тактика» получало участок и недостроенный объект за цену, которую само желало заплатить. Оказалось, что речь идёт о сумме, не превышающей 20 млн рублей.

Следственный комитет подчёркивает, что своими действиями Юрченко существенно ограничил права многих физических лиц и компаний, не дав им поучаствовать в аукционе и лишив возможности приобрести указанные объекты. Ущерб также понесло ОАО «ГазТрансКом», а бюджет НСО недополучил 18 млн рублей. Установление всех обстоятельств продолжается.

История вопроса

В марте 2014 Президент России (который ранее и назначил Юрченко на пост губернатора) – отправил его в отставку в связи с утратой доверия. В квартире бывшего чиновника прошли обыски в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, однако тогда Юрченко не задержали, поскольку он фигурировал в деле в качестве свидетеля.

16 мая против Юрченко возбудили уголовное дело по статье «халатность», ибо он, по версии следователей, издал распоряжение перевести земельный участок из одной категории в другую. Такие действия может осуществлять только Кабмин.

Информация предоставлена сайтом http://www.nsk.aif.ru

Добавить комментарий