Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

Автора «Злого духа Ямбуя» вспоминают в Новосибирске

  • 20 января 2014 | 23:00
  • | admin
  • | Просмотров: 1 019

Автора «Злого духа Ямбуя» вспоминают в Новосибирске

Ветераны-геодезисты и учащиеся колледжа Сибирской государственной геодезической академии возложили цветы к мемориальной доске в честь Григория Федосеева, установленной на здании Сибирского научно исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья (СНИИГГИМС).

Участие в церемонии, прошедшей в понедельник, 20 января, приняли сотрудники института и СГГА, а также учащиеся Новосибирский техникума геодезии и картографии. После создания Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (так тогда называлась СГГА) многие выпускники вуза работали под руководством Федосеева, а сам он бывал в НИИИГАиК на встречах со студентами.

Мероприятие приурочено к «круглой» дате. 19 января нынешнего года исполняется 115 лет со дня рождения писателя и геодезиста Григория Анисимовича Федосеева. Около 20 лет он прожил и проработал в Сибири, описав её и Дальний Восток не только в своих геодезических исследованиях, но и многочисленных рассказах, повестях и романах.

Участие в церемонии принял её инициатор — заслуженный работник геодезии и картографии РФ, выпускник и Почётный профессор СГГА Пётр Карев, ставший героем нескольких произведений Федосеева.

Ветераны СГГА рассказали о значимости исследований, проведённых в Сибири и на Дальнем Востоке для промышленного и транспортного освоения этих территорий. Именно Федосеев стоял у истоков полного картографического описания этой части страны и его путевые дневниковые записи легли в основу многих его произведений, прославивших трудную, но такую важную работу геодезиста.

По информации пресс-службы СГГА,  Григорий Анисимович Федосеев родился 19 января 1899 года (по новому стилю) в станице Кардоникской (в настоящее время Зеленчукский район Карачаево-Черкесии). В 1926 году окончил Кубанский политехнический институт. В 1930-х годах переехал в Новосибирск, работал инженером, участвовал в полевых геодезических работах в Забайкалье и Восточных Саянах. С 1938 — начальник отряда, позднее — начальник экспедиции, руководил топографическими работами на реках Ангара, Средняя и Нижняя Тунгуски, исследовал Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Кроме того, Федосеев принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, а также БАМа.

Первый сборник рассказов Федосеева — «Таёжные встречи» — был опубликован в 1950 году. Используя записи своего дневника, он сотрудничал с журналом «Сибирские огни», в котором под рубрикой «Записки бывалых людей» стали печататься его рассказы.

С 1956 года Григорий Анисимович Федосеев жил в Краснодаре. Автор произведений «Тропою испытаний», «Злой дух Ямбуя», «Смерть меня подождёт», «Последний костёр» и многих других. Роман «Злой дух Ямбуя» лёг в основу сценария одноимённого фильма, снятого в 1978 году.

Писатель скоропостижно скончался в 1968 году, не дожив полгода до 70-летия. Одна из урн с его прахом согласно завещанию захоронена в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна — Грандиозного, на перевале Идэн, получившем впоследствии имя Григория Федосеева

Информация предоставлена сайтом http://www.nsk.aif.ru

Добавить комментарий