Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

Общее собрание СО РАН: в новом законопроекте заложена настоящая катастрофа

  • 03 июля 2013 | 9:40
  • | admin
  • | Просмотров: 743

Общее собрание СО РАН: в новом законопроекте заложена настоящая катастрофаСейчас на внеочередном собрании обсуждается новый закон о реорганизации РАН  

. На внеочередном Общем собрании СО РАН, посвященном  обсуждению законопроекта о реорганизации академии наук, ученые обсудили то, чем может быть чреват подобный закон для российской науки.

По словам директора института физики полупроводников Александра Асеева, реализация законопроекта приведет к остановке работы научных институтов. А самое страшное произойдет, если будет перерыв в работе аспирантуры: молодых ученых призовут на военную службу, прервется научная работа с корпорациями и ведомствами.

Молодые ученые Академгородка провели акцию против реформы РАН >>>

«В представленном виде закон неприемлем. Я потратил полтора дня, чтобы понять, что лежит в основе разработок анонимных авторов законопроекта», — прокомментировал академик.

Представители научного сообщества не против реформирования РАН, но не так стихийно. По словам Асеева, в объединении академий (РАН, РАМН и РАСХН) ущерба для науки не будет, поскольку ученые давно тесно сотрудничают.  Если государство подтвердит право на федеральное имущество институтов, находящихся в оперативном управлении академии, ученым не нужно будет отбиваться от нападок власти и частных структур.

Сибирские ученые: реформа РАН свалилась как снег на голову >>>

Ученые выступают за коренную доработку законопроекта, за то, чтобы для этих целей были сформированы рабочие группы при правительстве, потому что диалог «правительство-академия» нужно восстанавливать.

«Нет более государственных людей, чем сотрудники академии наук, понимающие интересы развития страны и экономики. С принятием этого законопроекта все рухнет», — подчеркнул Александра Асеев.

Напомним, 27 июня министр образования Дмитрий Ливанов заявил о том, что Правительство готовит законопроект о реорганизации Академии наук. В ответ на это в пятницу, 28 июня, ученые Академгородка направили открытое письмо на имя Президента России Владимира Путина, в котором представители научного сообщества призывали главу государства приостановить процесс принятия законопроекта.  

Информация предоставлена сайтом http://www.nsk.aif.ru

Добавить комментарий