Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

Многое сделано, многое предстоит: национальный парк «Таганай» отметил 27-й день рождения

  • 05 марта 2018 | 22:30
  • | admin
  • | Просмотров: 271

Многое сделано, многое предстоит: национальный парк «Таганай» отметил 27-й день рождения

В Челябинской области отметил 27-летие национальный парк «Таганай». За минувший год в нацпарке было реализовано несколько крупных проектов. В этом сезоне изменения к лучшему продолжатся: в планах на 2018-й — завершить обустройство Центральной усадьбы, где уже произошли заметные изменения.

Так, в Центральной усадьбе заработала первая очередь нового визит-центра. Теперь гостей «Таганая»встречают у начала тропы, и все услуги посетители могут получить в одном месте.

«В этом году нам необходимо навести порядок с регистрацией посетителей — это должно быть логистически удобно. Требуется четкое зонирование, которое сейчас сумбурное: нужно разделить парковки, маршруты, места размещения, Музей природы. Раньше этим никто не занимался. Мы близки к тому, что в нынешнем году вопрос решим полностью», — отметил директор национального парка Алексей Яковлев.

Напомним, в 2017 году на Таганае появился экскурсионный маршрут мирового уровня — экотропа на Черной скале. Гости парка сами могут выбрать — пройти его с экскурсоводом или самостоятельно, ознакомившись с аншлагами. Одним из первых посетителей тропы стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

В ближайшем будущем альтернативой Черной скале должен маршрут на Большую Каменную реку. Тропу к одной из самых известных таганайских достопримечательностей планируется обустроить и оборудовать аншлагами, местами для краткого отдыха и туалетами. На самой «реке» может появиться вписанная в ландшафт смотровая площадка.

Наряду с крупными проектами коллектив парка продолжит заниматься текущей работой: обустраивать приюты, приводить в порядок другую инфраструктуру, охранять территорию.

«Наша цель – сделать посещение парка приятным и комфортным для всех гостей, но при этом сохранить уникальную территорию для потомков, — отметил Алексей Яковлев. – Я поздравляю весь коллектив «Таганая» с 27-летием. Спасибо вам за то, что вы делаете!»

К слову, сегодня «Таганай» — полноценный участник российской ассоциации директоров заповедников и национальных парков. Такое представительство помогает, в том числе, продвигать идеи заповедного дела. Так, в 2017 году, который был объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, мероприятия проходили не только в Златоусте и окрестных городах, но и в Челябинске.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий