Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

Сделан важный шаг по реализации проекта высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург»

Сделан важный шаг по реализации проекта высокоскоростной магистрали «Челябинск – Екатеринбург»

Проект строительства Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали «Челябинск – Екатеринбург» включен в федеральную схему территориального планирования.

Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Документ размещен на официальном сайте кабмина.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил важность внесения проекта ВСМ «Челябинск-Екатеринбург» в федеральную схему территориального планирования.

Кроме того, премьер-министр подписал распоряжение, устанавливающее полномочия Минтранса России по рассмотрению предложения о заключении концессионного соглашения с хозяйственным партнерством «Уральская скоростная магистраль».

«Это еще один большой важный шаг в реализации проекта ВСМ, и мы теперь полностью учитываем все вышесказанное и принятое в стратегии развития региона до 2035 года», — подчеркнул Борис Дубровский.

Как уже сообщало агентство, для реализации инвестиционного проекта скоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург–Челябинск была создана специальная проектная компания — хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль».

На сегодня в состав хозяйственного партнерства УСМ входят Челябинская область, ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали» (инвестиционная группа RWM Capital) и Свердловская область (представляет корпорации развития Среднего Урала).

В январе 2018 года хозпартнерство УСМ предложило правительству РФ заключить концессионное соглашениена финансирование, создание и эксплуатацию ВСМ.

В распоряжении правительства отмечается, что в Челябинской области трасса железнодорожной магистрали пройдёт через Каслинский, Сосновский, Кунашакский, Красноармейский муниципальные районы и Челябинский городской округ.

«Внесенные изменения в схему терпланирования создают правовые основания для принятия решений о резервировании земель, о переводе земель из одной категории в другую, о разработке документации по планировке территории в целях создания объектов федерального значения и выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства», — отмечается в пояснительной записке.

В откорректированной схеме запланировано в Челябинской области строительство пяти станций УВСМ — Снежинск, Сулейманово (Кунашакский район),  Баландино и Тракторстрой (основное депо), также реконструкция вокзала Челябинск-Главный.

Справка.

Протяженность двухпутной высокоскоростной железнодорожной магистрали составит около 209 километров. Будет создана соответствующая инфраструктура, в том числе 4 промежуточных станций и вокзальных комплексов (аэропорт Баландино, Снежинск, Сысерть и аэропорт Кольцово), депо для высокоскоростного подвижного состава и здание управления УВСМ. Общее расстояние между конечными станциями составит около 218 километров.  Завершить строительство и ввести магистраль в эксплуатацию планируется в 2024 году.

Высокоскоростные поезда смогут разгоняться до 300 километров в час и преодолевать расстояние между центрами Челябинска и Екатеринбурга всего за 1 час 10 минут, включая остановки в аэропортах Баландино и Кольцово.

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий