Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

В Челябинск прибыли рукописи политзаключенных Верхнеуральской тюрьмы

  • 08 февраля 2018 | 20:24
  • | admin
  • | Просмотров: 237

В Челябинск прибыли рукописи политзаключенных  Верхнеуральской тюрьмы

В Челябинск вчера, седьмого февраля, вечером привезли рукописи политзаключенных 30-х годов XX века, найденные в тайнике, сделанном много десятилетий назад в одной из камер Верхнеуральской тюрьмы. Уникальные документы, имеющие большую историческую ценность, были спрятаны в полу. Их обнаружили на прошлой неделе, во время ремонта камеры.

Рукописи будут храниться в музее ГУФСИН России по Челябинской области, до этого их обязательно изучат специалисты (к находке проявляют большой интерес преподаватели вузов, ученые, краеведы).

Все брошюры подписаны одинаково: "Большевик-ленинец". Под этой надписью — названия конкретных тем бесед, например, "Теория перманентной революции" или "Теория социализма в одной стране". По всему видно, что политические заключенные, отбывавшие наказание в Верхнеуральской тюрьме, были людьми думающими и образованными.

Напомним, рукописи датируются 1932—1933-м годами.

"Находка относится к тому времени, когда в стенах Верхнеуральской тюрьмы размещался специальный политический изолятор НКВД", — рассказали агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ГУФСИН России по Челябинской области.

Среди известных политических узников, содержащихся в тюрьме в те годы, — партийные деятели Григорий Зиновьев и Лев Каменев, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Александр Слепков (был репрессирован и расстрелян в 1937-м, в 1959-м — реабилитирован), актер и литератор Дмитрий Марецкий.

Из рукописей, обнаруженных в тайнике, — 28 прекрасно сохранились, в них от 14-ти до пятидесяти листов. Есть и брошюры в плохом состоянии. Свернутые в трубочки, некоторые бумаги политических узников НКВД оказались сильно повреждены. Тем не менее, есть надежда, что их можно восстановить.

В рукописях содержатся конспекты бесед, обсуждений, в которых, судя по всему, участвовали не менее тридцати человек. В камерах говорить друг с другом осужденные возможности, скорее всего, не имели. Предположительно, они обменивались мнениями во время прогулок в специальных тюремных прогулочных дворах.

Рукописи написаны разными почерками. Одни тексты — печатными буквами, другие — прописью. "Из текстов каждой из них можно сделать вывод о том, что, даже находясь в заключении, узники активно дискутировали, выражая свою точку зрения относительно политической и экономической ситуации не только в СССР, но и в зарубежных странах", — отмечают в региональном ГУФСИН.

Отметим, Верхнеуральская тюрьма, построенная в начале ХХ века, занимает особое место в российской истории. Таких знаменитых тюрем для особо опасных преступников в России было только три – московское Лефортово, Владимирский централ и Верхнеуральск.

За столетие Верхнеуральская тюрьма не изменилась: стены шириной в полметра, узкие камеры с высоченными шестиметровыми потолками, лабиринты «царского карцера», в который бросали самых отпетых осужденных. Не удивительно, что за всю историю из этой тюрьмы никому не удавалось сбежать.

Автор фото — Андрей Михайлюк, пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области

Информация предоставлена сайтом http://uralpress.ru

Добавить комментарий