Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

Все «под колпаком»: почему за аккаунт в соцсетях могут привлечь?

  • 21 сентября 2015 | 21:30
  • | admin
  • | Просмотров: 871

Все «под колпаком»: почему за аккаунт в соцсетях могут привлечь?

«Диванные вояки»

Виртуальную жизнь сегодня многие считают более интересной, чем реальность. Там знакомятся, выкладывают фотоотчёты о себе любимом, ставят лайки на фотках знакомых и незнакомых людей. А ещё вступают в информационные войны – пишут комментарии к новостям, причём часто резкие, даже оскорбительные, выкладывают неоднозначные баннеры. Но сети Интернета только кажутся бескрайними дебрями, бродя по которым можно безнаказанно делать что угодно. На самом деле все соцсети «под колпаком» спецслужб, которые исправно ловят хулиганов. «Диванные вояки», вольно или невольно нарушившие Российское законодательство, не так уж редко попадают под меч закона. Только за минувшую неделю два наших земляка серьёзно «попали». Бердский городской суд Новосибирской области вынес обвинительный приговор в отношении 32-летнего бердчанина  Вячеслава ТИХОНОВА за экстремизм, сообщает Областная Прокуратура (ч. 1 ст. 282 УК РФ «действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершённые публично, с использованием сети «Интернет»).

Суд установил, что 21 января и 29 сентября 2014 года Тихонов вышел «В контакт» и разместил видеофайл и песню. В первом были высказывания, оскорбляющие людей определённой национальности, а песня была включена в список экстремистских материалов (на основании решения, вынесенного 22.05.2013 Гагаринским районным судом г. Москвы). Суд учёл, что мужчина признал свою вину, раскаялся. Его положительно характеризуют по месту работы, к тому же он имеет на иждивении малолетнего ребенка. В качестве наказания ему назначили 200 часов исправительных работ.

Предстанет перед судом и воспитанник  МКОУ «Биазинская общеобразовательная школа-интернат». Куйбышевским межрайонным следственным отделом СУ следственного комитета РФ по НСО завершено расследование уголовного дела в отношении 19-летнего жителя области, который обвиняется в разжигании ненависти, вражды и унижении человеческого достоинства (ч. 1 ст. 282 УК РФ).

По версии следствия в сентябре 2013 года вечером подросток разместил на своей странице в соцсети высказывания экстремистского содержания в отношении лиц, определённой национальности. Однако оперативники  Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по НСО были бдительны. Сейчас уже уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

За что можно попасть?

Народ считает, что «под колпаком» спецслужб аккаунты известных людей – политиков, певцов, режиссёров, руководителей крупных фирм, а обычные граждане, ничем особо не выделяющиеся, могут себе позволить в соцсетях буквально всё. Но это миф – пристальное око спецслужб следит за всеми. Причём, как рассказали в пресс-центре ГУ МВД по НСО, получить неприятности можно даже за распространение запрещённой музыки. Например, Ленинский суд в марте рассматривал дело новосибирца, который выложил на свою страничку в соцсети аудиозапись группы «Киборг», песни которой в РФ запрещены (в Федеральном списке экстремистских материалов под № 2453).

Если с откровенными призывами к погромам всё понятно – это как раз та самая статья, то, что именно считается унижением человеческого достоинства, – не всегда понятно. Например, когда в соцсетях называют президентов стран разными видами парнокопытных животных, ясно, что за это можно поплатиться. Но есть вроде бы и безобидные случаи. Вот Фейсбук заббанивает почему-то слово «хохлы»… По логике тогда и «москали» должны быть в списке запрета. Но почему-то это не так. Часто в Интернете встречаются комментарии типа:«Я ненавижу пиндосов, ведь они разжигают войну по всему миру, бомбили сербов». По этому поводу в пресс-центре ГУ МВД тоже разводят руками. В общем, в Российском законодательстве пока ещё не мало «белых» пятен. Но список запрещённых песен, групп постоянно пополняется. Так что и в Интернете нужно быть осторожным. 

Информация предоставлена сайтом http://www.nsk.aif.ru

Добавить комментарий