Наш твиттер канал

54-News.ru - Информационный портал Новосибирска

«Навязчивый» медицинский сервис: имеем ли мы право отказаться?

«Навязчивый» медицинский сервис: имеем ли мы право отказаться?

Без гинеколога в школу не приходи

«Моя дочь учится в 11 классе. Ежегодно всех девочек в её классе строем направляют на осмотр к гинекологу. Кто не идёт – угрожают. После каждого такого осмотра проводится родительское собрание, на котором классный руководитель озвучивает, кто из девочек в классе – уже не девочки, какие диагнозы поставил врач, и требует от родителей «усилить воспитание». Могу ли я оградить свою дочь от такой «заботы»?»

Ирина Поликарпова, Новосибирская обл.

Юлия Стибикина: По закону, подросток старше 15 лет имеет право сам принимать решения, касающиеся здоровья. Никто – ни школа, ни родители – не может заставить пойти к гинекологу 17-летних девушек. То, что описывает родительница, – грубейшее нарушение врачебной этики. О таких вещах нужно незамедлительно сообщать в прокуратуру. Посещение гинеколога девушкой старше 15 лет может быть только добровольным. Врач не имеет права разглашать врачебную тайну даже родителям этой девушки.

«Мой ребёнок осенью идёт в школу. Воспитательница принуждает меня пройти с ребёнком осмотр гинеколога, стоматолога и психиатра. Говорит, что без справок от этих специалистов не примут в школу. Другие родители говорят, что на каждый осмотр надо «убить» весь день. Я работаю в коммерческой фирме. Отлучки по личным делам в рабочее время у нас, мягко говоря, не приветствуются. Можно ли отказаться от этих осмотров? Какая связь между гинекологом и учёбой?

Маргарита Мирончик, Омск        

Юлия Стибикина: Вы являетесь муниципальным служащим. Существует приказ Минздрава РФ «О прохождении диспансеризации государственными гражданскими служащими РФ и муниципальными служащими». Цель диспансеризации – выявить наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих прохождению государственной службы. Ведь госслужащие, во-первых, работают с людьми; во-вторых, трудятся в больших коллективах. А вдруг вы психически больны? Или у вас открытая форма туберкулёза? Поэтому пройти диспансеризацию придётся. Но методы давления, применяемые вашим руководством, конечно же, неправомерны.

Информация предоставлена сайтом http://www.nsk.aif.ru

Добавить комментарий